Счетчики: Вопросы и ответы

Счетчики: Вопросы и ответыВопросов при установке счетчиков учета природных ресурсов, поставляемых ЖКХ, возникает много. В одной статье все их не рассмотреть. Однако существует несколько вопросов, которые задает себе каждый человек, владеющий собственным жильем и осуществляющий оплату услуг ЖКХ.

Имеет ли смысл установка счетчика и насколько она выгодна?

- К сожалению, ответ на этот вопрос не так прост. Все дело в том, что если дом оборудован коллективным счетчиком, то жильцы, установившие в своих квартирах индивидуальные счетчики, вынуждены оплачивать все потери по дому. Конечно, это не поддается логике, да и неправильно, но пока происходит именно так. Тогда в чем смысл установки индивидуальных счетчиков, если все равно приходится оплачивать все расходы? Сейчас рассматривается поправка, которая исправит этот нонсенс. Согласно ей потери должны оплачивать те, кто отказывается от установки индивидуальных приборов учета ресурсов: газа, электроэнергии, тепла и воды. Чем таких отказников будет меньше, тем больше им придется платить. Ведь остальные будут оплачивать только потребленные ими ресурсы. Пока же можно отсрочить установку счетчиков до момента принятия поправки. Потому что сэкономить вряд ли получится.
 

За чей счет проходит установка счетчиков?

- За счет владельца жилого или любого другого помещения. Это не зависит ни от типа счетчика, ни места его расположения. Потребитель должен полностью оплатить все расходы по покупке, установке и замене прибора. Возможны следующие варианты:
- покупка оборудования в кредит в магазине,
- установка счетчика за счет ресурсоснабжающей организации и выплата расходов потребителем по частям за определенный период.
Но в любом случае все расходы на установку, обслуживание, поверку и замену обязан взять на себя владелец помещения, в котором используется тот или иной ресурс.
 

Если расход семьи превышает количество, предусмотренное нормативами, стоит ли учитывать ресурс и производить установку счетчика?

- Если принять во внимание только экономию средств на сегодняшний день, то это невыгодно. Однако цифры нормативов обычно превышают реальные показатели. Независимые подсчеты утверждают, что семья, состоящая из двух персон, расходует ежемесячно 2-3 м³ холодной воды, 3-4 м³ горячей. Если же семье состоит из нескольких человек и маленьких детей или просто неэкономно расходует ресурсы, то монтаж приборов учета никакой выгоды не принесет. Ранее нормативы определялись районной администрацией, теперь эта обязанность переложена на плечи областного руководства. Поэтому ничего удивительного не будет, если нормы претерпят изменения в невыгодную для потребителей сторону. И тогда расходы на оплату квартир, в которых отсутствуют индивидуальные счетчики, значительно увеличатся.