Выбираем счетчик воды

Выбираем счетчик водыКак сократить расходы семейного бюджета? Сегодня, когда цены на услуги ЖКХ растут стремительно, немалую часть денег приходится за услуги ЖКХ. Наладить контроль за потреблением ресурсов могут помочь счетчики воды. Попробуем разобраться, чем же они выгодны?

 Сначала рассмотрим функции этих устройств. Самая важная из них - измерение объема поступающего в жилище водного потока. Устанавливают их сразу после входа водопровода в квартиру или дом. Желательно также, чтобы во многоквартирном доме присутствовал общедомовой счетчик. Если такового нет, то и квартирный счетчик может оказаться не столь полезным устройством.

Счетчик воды четко отслеживает объем потребляемой воды, который важен как для жилых, так и для производственных помещений заводов. Контроллеры учета помогают отслеживать объем расходуемой воды, перебои в водоснабжении, а также быстро реагировать при возникновении утечки.

 

Теперь о том, какие виды приборов водного контроля встречаются на рынке. Счетчики бывают турбинные и вихревые. Вихревые счетчики имеют достаточно сложное устройство и используются для измерения скорости потока воды промышленных предприятий. В жилых домах разумнее использовать более простые турбинные счетчики, в которых вода проходит непосредственно через устройство, а для измерения расхода используется поршень или другой подобный ему элемент.

 Дизайн современных счетчиков может быть различных, но наиболее популярны приборы, напоминающие спидометры автомобилей. Расход объема потребленной водного потока они отражают в кубических метрах. Можно установить также модель прибора, снабженную жидкокристаллическим экраном либо специальным устройством, отражающим показания в электронном виде. Безусловно, автоматический режим гораздо удобнее для пользователей.

 Необходимо также помнить о таком важном моменте, как срок работы прибора. У каждого устройства он свой и по его истечении счетчик должен быть отправлен на проверку, в ходе которой произведут откалибровку либо после изучения работоспособности признают непригодным для использования. Счетчики, измеряющие объем расхода горячей воды не рекомендуется использовать без обслуживания более 4, холодной - 6. Практика использования этих приборов свидетельствует о том, что проверка показывает необходимость замены большинства счетчиков после указанного периода.